Viral Titulo Destaque da primeira prova
MasterChef: veja a receita da pera ao vinho com creme inglês que conquistou os jurados

O prato, assinado pela participante Daniela, foi o grande destaque da primeira prova do programa exibido na última terça-feira (27)

Natasha Werneck
29/05/2025 | 12:33
Compartilhar notícia
FOTO: Divulgação | Band


A nova temporada do MasterChef Brasil mal começou e já entregou uma daquelas receitas que a gente corre pra salvar: uma pera ao vinho com crocante de castanhas e creme inglês que conquistou os jurados e brilhou na estreia da 12ª edição do reality culinário, exibida na última terça-feira (27).

LEIA MAIS: Nova temporada de MasterChef Brasil chega em 30 de maio na Max

O prato, assinado pela participante Daniela, foi o grande destaque da primeira prova do programa, que começou com duelos entre os cozinheiros. Servida em apresentação elegante e sabor equilibrado, a sobremesa arrancou elogios dos três jurados. “Perfeito e profissional”, definiu Helena Rizzo, encantada com a execução do doce. Henrique Fogaça e Erick Jacquin também aprovaram a combinação de sabores e texturas.

A base clássica da receita é a pera cozida em vinho tinto e especiarias, mas o charme está nos complementos: um crocante amanteigado de castanhas e gergelim, e um creme inglês suave e aveludado, que trazem contraste e sofisticação ao prato.

Para quem ficou com água na boca e quer reproduzir a receita em casa, a boa notícia é que não é preciso ser um chef profissional — com paciência e atenção aos detalhes, é possível recriar a sobremesa campeã e impressionar qualquer convidado.

Confira os ingredientes e modo de preparo:

Pera ao vinho com crocante de castanhas e creme inglês

Ingredientes – Pera ao vinho:

- 4 peras portuguesas (descascadas com o cabinho)

- 500 ml de suco de uva tinto integral

- 500 ml de vinho tinto (preferencialmente cabernet)

- ½ xícara de açúcar refinado

- Anis-estrelado, cardamomo e cravos-da-índia a gosto

- Casca de 2 limões-taiti

- Suco de ½ limão-taiti

Ingredientes – Crocante:

- 80 g de castanha-de-caju torrada

- 60 g de amêndoas laminadas e torradas

- 30 g de gergelim branco torrado

- 2 colheres de manteiga sem sal

- 1 colher de açúcar demerara

- Flor de sal para finalizar

Ingredientes – Creme inglês:

- 5 gemas

- 250 ml de leite integral

- 250 ml de creme de leite fresco

- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado


Modo de preparo:

Comece pelas peras: em uma panela alta, adicione o vinho, suco de uva, especiarias, cascas de limão e o açúcar. Quando ferver, junte as peras descascadas e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, até que fiquem macias. Retire as frutas, reduza a calda até que fique encorpada (cerca de ? do volume original), adicione o suco de limão e retorne as peras ao líquido até a hora de servir.

Para o crocante, derreta o açúcar em fogo médio e adicione a manteiga. Misture bem, depois junte as castanhas e o gergelim, deixando dourar. Espalhe a mistura em um tapete de silicone e deixe esfriar completamente antes de quebrar em pedacinhos.

Já o creme inglês exige atenção: peneire as gemas e misture, fora do fogo, com o leite, creme de leite e açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até atingir 80?°C. Use um termômetro culinário para garantir que o creme não talhe.

Na hora de montar o prato, coloque a pera no centro, regue com a calda de vinho reduzida, adicione uma colher de creme inglês ao lado e finalize com o crocante. Sirva ainda morno para uma experiência irresistível.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;